Lampung Tengah –Lampung
Tengah (PeNa)-Setelah berhasil melakukan inovasi pembuatan beras singkong, kini
Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah (Lamteng) berrencana mengembangkan Naturan
Black Garlic yang biasa dikenal Bawang Hitam.
Pengembangan varietas jenis tanaman itu, menurut Bupati Lamteng,
Mustafa diharapkan mampu menambah nilai ekonomis potensi komoditas pertanian dan
menjaga stabilitas harga di Bumi Beguai Jejamo Wawai.
Mustafa berpendapat, untuk mencegah inflasi terhadap
komoditas pertanian diperlukan inovasi dan strategi agar tidak terjadi
kelebihan produksi. Dengan adanya pengembangan Bawang Hitam itu harapannya
mamou menjaga stabilitas harga bahkan mencegah kenaikan harga secara terus
menerus sehingga kondisinya mampu memengaruhi harga komoditas lainnya.
"Harus ada inovasi dan strategi baru guna mencegah
inflasi komoditas pertanian. Kita akan mengembangkan alternatif tanaman agar
tidak ada over produksi, one village one cluster. Dengan ini stabilitas harga
pertanian dapat dijaga," tegas Mustafa, Selasa (14/2).
Pengembangan Natural Balck Garlic itu, kata Mustafa telah
dilakukan di empat kecamatan untuk persediaan bahan baku yakni Kecamata n Pubian,
Seputih Raman, Kota Gajah dan Seputih Banyak yang bekerja sama dengan BPPT. Selain nilai ekonomisnya tinggi, Mustafa mengaku juga mengkonsumsi
Bawang fermentasi itu untuk menjaga kesehatan tubuh
"Ramuan ini akan kita kembangkan di Lamteng bekerja
sama dengan BPPT, bahan baku itu nya yang dikembangkan di empat kecamatan itu
nanti yang diolah untuk menjadi ramuan Black Garlic. Insya Allah nanti juga
bisa juga dinikmati masyarakat Lamteng dan kita pasarkan ke seluruh Indonesia,"
urai Mustafa Optimis.
Senada, Kepala Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi
Balai Besar Teknologi Pati (BPPT-B2TP) di Kampung Negarabumi Ilir, Kecamatan
Anaktuha, Dr. Aton Yulianto menegaskan, pihaknya siap mengembangkan Natural
Black Garlic. Natural Black Garlic ini baik untuk kesehatan tubuh.
Menurutnya sekarang ini Natural Black Garlic yang berkhasiat
untuk mengatasi berbagai penyakit masih diproduksi BPPT Jakarta.
"Sementara ini masih diproduksi BPPT Jakarta. Kalau di sini belum karena
tidak tersedianya bahan baku," katanya.
Meski demikian, kata Aton, BPPT-B2TP siap bekerja sama
dengan Pemkab Lamteng untuk memproduksi Natural Black Garlic. "Kita siap
memproduksi kalau bahan bakunya bisa tersedia di Lamteng," ujarnya.
Natural Black Garlic, kata Aton, adalah bawang hitam yang
berasal dari bawang putih. "Prosesnya, bawang putih difermentasi pada suhu
tertentu dan waktu yang lama selama 30 hari. Hasi proses fermentasi tanpa bahan
tambahan apa pun ini menghasilkan senyawa baru yang mempunyai efek
farmakologis. Rasanya manis, bertekstur lembut, dan tidak meninggalkan bau
mulut," katanya.
Khasiatnya, kata Aton, untuk menjaga kesehatan tubuh.
"Baik untuk kesehatan jika dikonsumsi. Ramuan ini bisa embantu menurunkan
gula darah, asam urat, kolestrol, tekanan darah tinggi, dan memperlancar
sirkulasi darah," ungkapnya.(rls)
Pages